Potretsumut.com – Lahan seluas 5 hektare di Desa Pulo Bariang, Kecamatan Huristak, Kabupaten Padang Lawas (Palas) terbakar, Kamis (28/9/2023).

Personel Bhabinkambtimbas Polsek Barumun Tengah (Barteng) Aipda Irdan Saleh Hasibuan yang mendapatkan laporan adanya hotspot kebakaran hutan dan lahan dari aplikasi lancang kuning langsung turun ke lokasi kebakaran untuk dilakukan pengecekan.

Kapolsek Barteng AKP Syawaluddin H mengatakan, dengan menelusuri jalan setapak, personel Bhabinkamtibmas bersama Babinsa Koramil X Binanga dan anggota BPD Desa Pulo Bariang turun ke titik koordinat kebakaran.

“Dengan dilakukannya pengecekan dapat segera diketahui luas lahan yang terbakar serta dapat segera dilakukan upaya pemadaman, sehingga kebakaran tidak meluas,” katanya.

Namun lanjut Syawaluddin, setelah dilakukan pengecekan, diketahui ternyata lahan yang terbakar telah padam dan hanya tersisa asap. Adapun luas lahan yang terbakar tersebut kurang lebih 5 hektare semak belukar.

“Setelah itu dilakukan olah TKP dengan mencari tempat yang menjadi sumber api serta mencari pemilik lahan, tetapi petugas tidak dapat menemukan pemiliknya,” katanya.

Oleh karena itu, Syawaluddin mengimbau kepada masyarakat agar tidak membakar hutan dan lahan. Karena apabila kedapatan maka akan ditindak tegas sesuai dengan Undang-Undang yang berlaku. (*)